(Foto:SIG)

SIG Foundation gewinnt den ersten Save Food Projektwettbewerb und plant weitere Investitionen 

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Mit „Cartons for Good“ setzt die SIG Foundation das Know-how von SIG ein, um die weltweiten Nahrungsmittelverluste zu reduzieren, und konnte sich damit im Projektwettbewerb der Save Food Initiative durchsetzen.

Die Save Food Initiative fördert ein Mitgliederprojekt mit 20.000 Euro. Die Gründungsmitglieder haben sich im Sinne ihrer Vision, Nahrungsmittelverschwendung und -verluste weltweit einzudämmen, dazu entschieden, diese Mittel zur Verfügung zu stellen. Der Save Food Projektwettbewerb fördert Lösungen, die dazu beitragen, die 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel, die jedes Jahr verloren gehen oder verschwendet werden, zu reduzieren. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Unterstützung der Akteure in der Verarbeitungs-, Verpackungs- und Distributionskette, damit diese ihr Potenzial für einen nachhaltigen und verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln voll ausschöpfen können.

Bei der ersten Auflage des Save Food Projektwettbewerbs konnte sich die SIG Foundation mit „Cartons for Good“ durchsetzen. Das Projekt nutzt die Abfülltechnologie von SIG, um Menschen in Entwicklungsländern dabei zu helfen, ihre Lebensmittel vor Ort zu Mahlzeiten zu verarbeiten und haltbar zu machen. Der Gewinner wurde im Rahmen der pacprocess MEA bekannt gegeben, die vom 12. bis 14. Dezember 2023 gemeinsam mit der Food Africa in Kairo stattfindet. Beide Messen gehören zum Portfolio der interpack alliance.

„Die Save Food Initiative unterstützt die Processing- und Packaging-Branche aktiv in ihrer wichtigen Rolle im Kampf gegen die Verschwendung und den Verlust von Nahrungsmitteln. Die SIG Foundation zeigt eindrucksvoll, was die Branche diesbezüglich leisten kann“, sagt Bernd Jablonowski, Executive Director bei der Messe Düsseldorf und einer der Save Food Initiatoren. „Hier treffen innovative Technologien und lokale Initiativen aufeinander. Der ganzheitliche Ansatz von der Unterstützung lokaler landwirtschaftlicher Betriebe über die Versorgung von Schulkindern mit Mahlzeiten bis hin zum Recycling von Verpackungen ist genau das, was wir mit dem Save Food Wettbewerb fördern wollen.“ Die Fachjury bestand aus Mitgliedern der FAO (Welternährungsorganisation), der WPO (World Packaging Organisation) und der interpack/Messe Düsseldorf.

Lokale Unterstützung, globale Wirkung

Für das Projekt „Cartons for Good“ hat der Schweizer Hersteller von Kartonverpackungen und Abfülltechnologie eine innovative Lösung entwickelt: eine kompakte Version der industriellen Abfüllanlagen von SIG, die auch in abgelegene ländliche Gebiete transportiert werden kann. Gemüse und Früchte werden ohne Konservierungsstoffe zu Mahlzeiten verarbeitet und in Kartonpackungen abgefüllt. Diese sind ohne Kühlung bis zu neun Monate bei Umgebungstemperatur haltbar. Gerade in Regionen, in denen landwirtschaftliche Betriebe oft nicht ihre gesamte Ernte verkaufen können und keine Möglichkeiten zur Konservierung haben, ist dies ein grosser Gewinn.

Über die Save Food Initiative

Die Save Food Initiative wurde 2011 von der Messe Düsseldorf und der interpack, der weltgrössten Messe für die Verpackungsbranche und die verwandte Prozessindustrie, ins Leben gerufen und kooperierte seitdem unter anderem mit der Welternährungsorganisation (FAO) und dem Umweltprogramm der Vereinten Nationen (UN Environment). Als globale Allianz kämpft sie entsprechend dem UN-SDG 12.3 für die Verringerung von Nahrungsmittelverlusten und -verschwendung.