Sacmi Packaging & Chocolate präsentiert mit der neuen Wickelmaschine H-SM (Hybrid Sweet Magic) eine Lösung, die sowohl auf Produktvielfalt als auch auf hohe Leistung ausgelegt ist. Die Maschine verpackt Schokoladenhohlkörper – etwa für Weihnachten oder Ostern – mit bis zu 140 Takten pro Minute und appliziert gleichzeitig einen Aufhängebändel. Dadurch lassen sich die Produkte direkt als Dekoration verwenden.
Die H-SM ist mit einem servogesteuerten Fadenapplikator im Hybridmodus ausgestattet. Das modulare Design ermöglicht die rasche Umrüstung auf verschiedene Hohlkörperformen und Schokoladensorten – ein Vorteil insbesondere für Hersteller mit breit gefächertem Portfolio.
Standort Schweiz und enge Verbindung zur Industrie
Seit über vier Jahren betreibt Sacmi einen Forschungs- und Entwicklungsstandort in Neuhausen am Rheinfall. Das Unternehmen ist mit seinen Verpackungslösungen im Maschinenpark aller namhaften Schweizer Schokoladenproduzenten vertreten. Herbert Hahnenkamp, General Manager DACH, betont: «Sacmi Packaging & Chocolate untermauert mit der Entwicklung der H-SM die Führungsrolle im Bereich der Schokoladenverpackung und bietet auf dem Markt einzigartige Lösungen an, die den besonderen Erwartungen der Verbraucher entsprechen.»
Technologischer Hintergrund der Unternehmensgruppe
Sacmi Packaging & Chocolate ist eine Business Unit der Sacmi -Group, die 2018 gegründet wurde und ihren Hauptsitz in Imola (Italien) hat. Mit den Marken Carle & Montanari (Schokoladenherstellung) und OPM (Verpackung) bietet das Unternehmen Maschinen für den gesamten Produktionsprozess – von der Kakaorohmasse bis zur Endverpackung. Die Gruppe beschäftigt rund 4’500 Mitarbeitende, betreibt 80 Tochtergesellschaften weltweit und erzielte zuletzt einen Jahresumsatz von über 1.4 Milliarden Euro.