Der Verpackungsspezialist Huhtamaki hat mit «ProDairy» eine neue Generation von Kartonbechern speziell für Milchprodukte wie Joghurts und Desserts entwickelt. Die Becher bestehen zu über 90 Prozent aus Papierfasern und sind vollständig rezyklierbar – ein Schritt in Richtung nachhaltiger Verpackungslösungen in der Molkereiindustrie.
Die Herausforderung bei Milchprodukten besteht in den hohen Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und Barriereeigenschaften. ProDairy erfüllt diese durch eine einseitige Beschichtung und eine neu entwickelte Versiegelungstechnologie, die einen sicheren Verschluss am Becherrand sowie eine zuverlässige Seitennaht garantiert. Eine spezielle Lackierung ersetzt zudem die äussere Polyethylenschicht und verleiht dem Becher eine matte Papieroptik bei gleichzeitig hoher Feuchtigkeitsbarriere.
«Dairy-Produkte sind Teil unseres Alltags. Eine recycelbare Verpackung mit hoher Leistungsfähigkeit zu entwickeln, war eine grosse Herausforderung. Umso mehr freue ich mich, dass wir nun eine funktionale und wirtschaftlich skalierbare Lösung anbieten können», sagt Fredrik Davidsson, Präsident der Region Fiber Foodservice Europa-Asien-Ozeanien bei Huhtamaki.
Die Becher werden in Europa produziert und bestehen aus Papierkarton, der aus nachwachsendem Holz aus verantwortungsvoll bewirtschafteten Wäldern stammt. Sie sind mit bestehenden Abfülllinien kompatibel und bereit für den Einsatz in der Industrie.
Mit dieser Innovation unterstreicht Huhtamaki seine Rolle als globaler Anbieter nachhaltiger Verpackungslösungen und treibt den Wandel hin zur Kreislaufwirtschaft weiter voran.