ProSweets Cologne 2023 (Foto: Koelnmesse)

ProSweets Cologne rückt alternative Verpackungsmaterialien und flexible Maschinenkonzepte in den Fokus

Publiziert

Kekse, Schokoladen oder Pralinen müssen heute nachhaltig verpackt werden. Recyclingfähigkeit und optimaler Schutz stehen dabei ganz oben auf der Liste der Anforderungen alternativer Materialien, die zu grossen Teilen aus erneuerbaren Rohstoffen bestehen.

Umso wichtiger ist es, dass die zum Einsatz kommenden Verpackungsanlagen die nötige Flexibilität und Prozesstauglichkeit mitbringen. Wie das gelingt, zeigt die ProSweets Cologne, die im Rahmen der Sweet Week gemeinsam mit der ISM vom 28. bis 31. Januar 2024 auf dem Kölner Messegelände stattfindet.

Der aktuelle Trend in der Verpackungsentwicklung ist auf der ProSweets Cologne unübersehbar: Überall dort, wo bei Verpackungen auf Kunststoff verzichtet werden kann, wird das Material durch Karton oder Papier ersetzt. Beispiele dafür sind während der Sweet Week auf dem Kölner Messegelände viele zu finden, gerade auch in den Hallen der zeitgleich stattfindenden ISM, der weltweit grössten Messe für Süsswaren und Snacks. Die ISM und die ProSweets Cologne repräsentieren als Duo die gesamte industrielle Wertschöpfungskette der internationalen Süsswaren- und Snackbranche. Die Steigerung der Recyclingfähigkeit und Reduktion des Verpackungsgewichtes sind wichtige Aspekte, die ganz oben auf der Agenda der Süsswarenbranche stehen. Zur Sweet Week tauschen sich zur gleichen Zeit an einem Ort die wichtigsten Produzenten, Anbieter und Entscheider der Branche aus – für Synergien in den Bereichen Networking, Wissenstransfer und Business.

Die ProSweets Cologne ist eine Fachmesse für das gesamte branchenspezifische Zuliefer-spektrum der Süsswaren- und Snackindustrie. Dies reicht von der Süsswaren- und Snackverpackung und der Verpackungstechnologie über die speziell für die Süsswaren- und Snack-Herstellung benötigten Rohstoffe und Ingredients bis hin zur Prozesstechnologie. Sekundärbereiche wie Kälte- und Klimatechnik, Betriebs- und Hilfseinrichtungen sowie die Themen Lebensmittelsicherheit und Qualitäts-management für die Süsswaren- und Snackindustrie runden das Profil ab.